Неофициальный сайт.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО Сельский клуб? Нет, центр творчества!

Всего пару месяцев назад в селе Пионерском Симферопольского района появился свой творческий островок – именно так хочется назвать сельский клуб, где дети разных возрастов из близлежащих поселков занимаются рукоделием, пением, танцами и в театральной студии.

Зданию, в котором сейчас находится клуб, более полутора сотен лет, когда-то оно принадлежало семье известной русской революционерки Софьи Перовской. Совсем недавно в нем находилась старая библиотека. Активисты сельской первички Партии регионов вместе с сельским комитетом «Андрусово-Пионерское» добились, чтобы здание отдали для клуба, библиотека же переехала в соседнее село.
Сейчас, зайдя в клуб, трудно назвать его сельским – везде евроремонт, со вкусом подобранный интерьер в просторном зале…
– Сельсовет сделал нам хороший ремонт, депутат Добровского сельсовета Сергей Вовченко подарил пианино, так потихоньку и обустраиваемся, – рассказывает завклубом, председатель селькома, регионал Надежда Митянина. – Все делаем на энтузиазме, хотим, чтобы наши дети жили интересно и чувствовали, что о них заботятся, ведь не зря наша партия пришла к власти.
Ежедневно, кроме понедельника, около сорока ребят занимаются здесь в четырех кружках. Но костяком пока все-таки являются рукоделие и театральная студия. Руководитель первого кружка, Наталья Хмелевская, по образованию портниха, всю жизнь шила и с детства любила заниматься поделками. У нее две группы – младшая и старшая, где занимаются дети от 6 до 15 лет. Рукодельничать к ней ходят даже «бабулечки и тетушки», которые вяжут спицами и крючком. Руководитель кружка работает на полставки, которую оплачивает отдел культуры сельсовета, а детки занимаются бесплатно. Уже три раза ребята выезжали со своими поделками в Симферополь.
Театральное искусство на общественных началах преподает Анатолий Николаевич Маникин – актер, режиссер, он работал во многих театрах Украины и России. Из подручного материала педагог сам делает удивительные декорации – маски животных из материи, пень из ведра и газет. Только вот проблема с отсутствием сцены, но ее обещал в ближайшее время организовать председатель Добровского сельсовета Игорь Буданов.
Педагоги не просто приходят в клуб отзаниматься положенные часы, для них это второй дом, поэтому и обустроить они его стараются так же. Обилие цветов, карты на стенах с изображением Крымского полуострова в разные эпохи (от Киммерии до наших дней), выставка детских работ – такая атмосфера привлекает все больше и больше ребят.
Кроме праздничных мероприятий, чаепитий и дней рождения воспитанников, коллектив преподавателей во главе с завклубом занимается разной общественной работой – организовывает субботники, собирает жителей на парад. Здесь проводятся и заседания сельского комитета.
Девятилетняя Наташа Небесня еще не знает, кем хочет стать, когда вырастет, но с удовольствием ходит заниматься рукоделием.
– Я с мамой дома тоже делаю разные поделки, – говорит Наташа. – У меня их уже очень много.
Руководитель кружка отмечает, что девочка способная и у нее отлично получаются ручные работы.
– Теперь у нас в селе и родители довольны, и дети делом заняты, – говорит Наталья Хмелевская.
А у театральной студии скоро премьера: юные актеры к 1 июня готовят к показу свой первый спектакль.

Маргарита СТАХУРСКАЯ

“Регион Крым” №13

Комментарии

Оставить комментарий:





Дизайн и реализация: © 2009,